ADDETTO ALIMENTARISTA

35,00

Personale Qualificato addetto alla manipolazione di alimenti IN FAD
Destinatari Corso obbligatorio per tutti gli operatori dell’industria alimentare e per chiunque venga a contatto
con alimenti in ambito lavorativo.
Obbiettivi formativi
Il corso si prefigge di formare tutti coloro che sono a contatto con alimenti in modo completo e aggiornato sulle tematiche relative alla gestione della sicurezza e della prevenzione nel settoredell’industria alimentare
Area Area sicurezza nell’industria alimentare
Contenuti

Autocontrollo alimentare, Il sistema HACCP.
Obiettivi dell’autocontrollo alimentare.
Autocontrollo e HACCP (principali punti in cui si articola un sistema HACCP, terminologiacomunemente utilizzata.

Procedimento da seguire per l’autocontrollo alimentare, Le ProcedureGeneralizzate di Controllo, esempio di descrizione dei locali, controlli durante le operazioni di scarico merci – approvvigionamento).
PULIZIA LOCALI (procedure per la pulizia dei locali, procedure per lo smaltimento dei rifiuti).
DIFESA DAGLI INFESTANTI (monitoraraggio, derattizzazione – disinfestazione, formazione del personale in materia di igiene alimentare, nuove assunzioni, procedura raccomandata per il lavaggio delle mani)
PIANO HACCP, ANALISI DEI RISCHI EFFETTIVI.
PROCEDURE PER IL CONTROLLO DELLE MATERIE PRIME IN ENTRATA (tabella temperature massime
ammesse per le merci deperibili in arrivo, procedure di verifica della precisione dei termometri aziendali).
ELENCO DELLE SOSTANZE ALIMENTARI CONFEZIONATE CHE DEBBONO RIPORTARE LA DATA DEL
CONFEZIONAMENTO O SCADENZA PRODOTTI ALIMENTARI CHE DEBBONO RECARE LA DATA DI CONFEZIONAMENTO RIFERITA A MESE ED ANNO.
Stoccaggio dei prodotti, lavorazioni, cottura e somministrazione.
GESTIONE DELLE NON CONFORMITA’.
NORME AZIENDALI DI IGIENE (ambienti di lavoro, attrezzature di lavoro, indumenti da lavoro, conservazione degli alimenti, igiene della persona e manipolazione degli alimenti).
Requisiti – Età minima di 18 anni compiuti all’atto dell’ iscrizione.
– Conoscenza della lingua italiana scritta e parlata.
Modalità formative Lezioni in fad

Certificazione rilasciata altermine
Attestato di frequenza con verifica di apprendimento
Durata corso 8 ORE IN FAD